在linux操作环境,命令行的自动补全很重要,因为用户往往记不得那么多的选项和命令。可是在centos等平台上,你会发现补全的往往不是你想要的,比如你想补全命令,可偏偏提示的是当前目录的文件,这种情况有没有办法解决呢。

1 安装bash completion

$ sudo yum install bash-completion

2 很多程序,都有自己相关的补全文件,可以自行加入.bashrc ,比如如果你发现尽管安装了bash-completion还是用不了 git 的补全,比如 你用 git checkout 时 没有提示git 的各分支名称,这时你可以通过如下方法加入git 补全。

2.1 下载git 补全文件到 ~

$ wget https://raw.github.com/git/git/master/contrib/completion/git-completion.bash -o ~/.git-completion.bash

$ source ~/.git-completion.bash

这时你用 git checkout 按tab键 会列出所有git 分支。