Emacs 是有用的软件,在linux上往往能起到事半功倍的效用

1 emacs 学习

首先 新手建议学习时使用 emacs tutorial.

$ emacs

然后 C-x t 便可看到emacs tutorial.

可以按照向导边操作边学.

 

进阶的教程可以看《learning emacs》和emacs 文档,同时建议看看这篇文章:《10 Specific Ways to Improve Your Productivity With Emacs》。

2 emacs 的配置和软件包安装

对Emacs 做一些配置和安装一些软件包可以增强emacs的功能。有三个emacs 的开源配置很有名

emacs-starter-kit prelude purcell,都可方便的在github上查找到,emacs-starter-kit比较简单,建议普通用户使用;其他两个功能比较多,建议发烧友使用。

3 emacs 的常用软件包

Dired magit 和evil我用的比较多

Dired 可以当文件管理器,可以类比total commander, dired 有sunrise 插件,可以将dired改造成total commander的界面。

Magit 是git 版本控制的emacs 软件包。

Evil 是emacs上用来模拟vim编辑的,启动evil-mode后,可以用vim命令编辑文件,比emacs自带的viper好用。