假定你需要将文件从linux传输到windows,你会咋做

可能你会想到用ftp, http 。如果加密的呢,用winscp.可是如果需要在windows中创建一个visual studio工程,而工程文件和源码文件都位于linux上,这时该如何做。

答案是samba,使用samba,你既可以将windows的文件系统挂载到linux上,也可以将linux文件系统挂载到windows上。本文讲解如何正确配置将linux的文件系统挂载到windows。

1 安装Samba

sudo apt-get install samba

2 在/etc/samba下创建smb.conf配置文件,内容

[global]
workgroup = helloworld
netbios name = jiayuehua
server string = Linux Samba Server TestServer
security = user
map archive = no
[hello]
path = /home/jiayuehua/
map archive = no
writeable = yes
browseable = yes
create mode = 0644
directory mode = 0755

 

这里共享文件夹路径为 /home/jiayuehua 使用密码认证,并且该配置使用户可以在挂载的目录中创建文件。

3 设置samba登录密码  sudo smbpasswd -a jiayuehua

我一般设成和linux登录密码相同

4重启samba

/etc/init.d/smbd restart

/etc/init.d/nmbd restart

5 windows上配置账号信息

在 控制面板\所有控制面板项\凭据管理器 中点击添加windows凭据 ,依次输入linux机器ip地址,samba用户名,samba密码

6连接samba 在windows资源管理器计算机图标中点击鼠标右键,选择<映射网络驱动器>,文件夹部分填写\\192.168.56.101\hello 其中“hello”的名称来源自samba配置文件中第二个方括号“[hello]”。

点击完成,便可看到资源管理器的右侧多了一个盘符,点击该盘符,便可浏览配置文件中设置的linux共享文件夹,路径为/home/jiayuehua的内容。